Гульнара Абдуллина
Мои открытия и впечатления
Самым большим моим заблуждением оказались мои представления об актерском и режиссерском искусстве. Поэтому сначала нужно было навести порядок в моей уже «в меру умной» голове и получить ответы на многие философские вопросы, понять, прикоснуться, пощупать, что такое творчество, а уж потом пытаться набирать мастерство. Год учебы в этом институте по значимости я бы сравнила с детским возрастом, когда ребенок думает, что уже что-то знает, а на самом деле жизнь подкидывает все новые задачки, которые не укладываются в уже известную, привычную схему.
Поэтому, первый год обучения на актерско-режиссерском курсе я назвала бы годом Открытий и Переосмысления. Это чудо подарили мне великолепные педагоги нашего института, за что я безмерно им благодарна.
![]() |
![]() |
![]() |
Постигаем «язык» сверхсознания |
Защищаем собственные инновации |
Создаём пространственные модели |
Только здесь я получила ответ на самый главный для меня вопрос — что же такое творчество? Нет, не расплывчатое заумное объяснение, а реально, на практике. Раньше я думала, что это мучительный процесс поиска озарения: когда художник рисует, а потом недовольный уничтожает полотна; поэт ходит по комнате часами, что-то судорожно пишет, а потом сжигает в камине; актер, который часами перевоплощается в роль. Оказалось, что процессом творчества можно управлять почти как автомобилем...
Второе — я поняла, почему меня «колотит» от «Аншлагов», всякой разной попсы, и что искусство не имеет ничего общего с этим. Все это выстроено по принципу линейной логики и тупого юмора, не дающего зрителю думать, понимать и творить вместе с художником. А в мире творчества все строится по законам магической пралогики и комбинаторики, где все течет и изменяется, где жизнь бьет ключом, а ты, как соавтор, все время постигаешь что-то новое, в неожиданных сочетаниях. Отсюда потрясающее влияние на тебя фильмов Андрея Тарковского и другого настоящего искусства. Где в начальные моменты все кажется простым и понятным, а проходит день и к тебе приходит иное понимание какого-то фрагмента.
А еще через три дня весь фильм как бы поворачивается к тебе с другой стороны, и ты понимаешь, что на самом деле ты ничего не понимаешь...
![]() |
![]() |
![]() |
Третье — мне стало понятно:
- почему люди ведут себя так по-разному в обыденной жизни;
- как понять когда тебе говорят правду, а когда тебя хотят использовать;
- почему многие не принадлежат себе и как это ужасно;
- что такое «плен иллюзий» и как становятся консервативными (читай «консервированными») мозги;
- как выстраиваются человеческие отношения и как они рушатся. Как ни странно и этому учат в нашем институте.
Четвертое — принципиально изменилось мое отношение к себе и к миру.
Пришла, не побоюсь пафосности этого слова, «вселенская мудрость» и спокойствие. Я, ведь, до поступления на режиссуру уже имела высшее образование, у меня был и есть по настоящее время серьезный бизнес, семья, дети. Представьте, я — преуспевающая бизнес-вумен с соответствующими установками и мнением, и вдруг на меня обрушивается шквал новой информации, стихия игры, иной мир — чарующий мир театра со своими законами и правилами, о существовании которых я даже не подозревала. Взаимосвязь Театра и Бесконечности, ощущение творческого полёта, постижение своего божественного начала, открытие для себя сценического пространства, которое оказывается совсем не пустое, а живое, и которое ты заполняешь, казалось бы, из ничего. Научная работа, вокал, ансамблевое пение, танец, ораторское искусство, фехтование, писание картин, «Ушу» и многое-многое другое, что тысячу раз меня перевернуло и так «жахнуло», что мои прежние установки разлетелись в пух и прах.
![]() |
![]() |
![]() |
Впервые на сцене театра (РАМТ) |
Азы сценической речи… |
Юмор? — В нашей традиции! |
Здесь нет пустот и маяков, —
Здесь есть открытое дыханье, —
Где Мысль кладётся на Расстланье,
Она — проекция веков.
И ясности очерчен путь,
Она стучится в двери храма...
Впусти, доверься, сам ей будь,
Как поводырь в слепом тумане.
Гульнара Абдуллина
Но самое незабываемое — это ощущение первооткрывателя. Когда изобретаешь и создаешь совершенно новое — это священнодействие! Потрясающий душу процесс сотворения нового, что успешно использую и в бизнесе.
А еще я, наконец, соединила в своих мозгах логику Европы и пралогику Востока, и поняла истину «посередине». Это и есть то самое прекрасное сверхсознательное творчество, которое даровал нам великий Станиславский, и к которому мы стремимся. Потрясающая вещь! А главное, здорово облегчающая жизнь
Вот отсюда и появилось желание творить. Пока оно очень смешное и первобытное, но очень захватывает и манит. Как название одной из книг П. М. Ершова «Режиссура как практическая психология» или уникальные по своей содержательности и форме подачи занятия по мастерству и к нему просто фантастические, но необходимые предметы, как: «Генеалогия гениальности», «Психология творчества актёра», «Поэтическая речь и её палитра», «Образно-символический „язык“ сверхсознания», «Моделирование сценического пространства» и многое-многое другое.
Все предметы объединены в единый блок, что формирует в наших головах неразрывную систему знаний и навыки. Нудных утомительных лекций здесь нет. Учебный материал подается с включением студентов в творческую работу по заданной теме. Такая постановка приучает самостоятельно мыслить и «вгрызаться» в содержание предмета, развивает научную и творческую смелость, интуицию, импровизацию.
Великолепное оформление учебного пространства. Здесь всё дышит творчеством. Аналога этому нет! Как вы понимаете, мне есть с чем сравнить.
В моем стихотворении я выразила всё то, о чем говорилавыше, — суть нашего института.